Curso:
- CMAE
Área de conhecimento:
- Gestão da Informação
Autor(es):
- Romulo Petronilio Pereira Brandão
Orientador:
Ano:
Apesar dos avanços em Tecnologia da Informação em ambientes de Business Intelligence, como o desenvolvimento de tecnologias de Data Warehouse, softwares de visualização de dados e outros elementos de BI nestes últimos anos, as organizações ainda sofrem pelo baixo valor de negócio capturado destas tecnologias de forma a promover vantagem competitiva e tomadas de decisões mais assertivas baseadas em dados. Este cenário pode ser influenciado devido à alta complexidade de recursos e à resistência de políticas internas, em destaque, envolvendo fatores organizacionais, provocando em muitas organizações dificuldades na usabilidade efetiva de BI. Neste contexto, a pesquisa explora o ambiente corporativo com o propósito de identificar fatores organizacionais para avaliar a influência da presença destes componentes com a produtividade de BI, classificados a partir da categorização denominadas em: apoio da alta administração e estrutura organizacional. A abordagem metodológica é estabelecida pelo estudo de caso múltiplo para investigar diferentes contextos, mas com estruturas e recursos organizacionais semelhantes e com o auxílio da técnica de análise de conteúdo e suas respectivas fases, verificar possibilidades de similaridades de fatores entre a amostra de casos. Os resultados revelam que o apoio da alta administração é evidente na concepção de disponibilidade de recursos e a proximidade com a gerência sênior, mas o posicionamento do cliente representa expressiva influência sobre o desempenho de BI nas empresas, e a estrutura organizacional demonstra elementos que implicam no sucesso nas soluções de BI e favorecem em complicações no avanço da área. Nesse sentido, a pesquisa contribui para a prática corporativa na perspectiva de atentar-se aos fatores que são potenciais componentes que afetam o sucesso de BI, além de explorar a área de Marketing e compreender o atual cenário em relação aos conceitos de BI absorvidos.