Curso:
- CMAE
Área de conhecimento:
- Estudos Organizacionais
Autor(es):
- Luciana Dellaquila Gaia
Orientador:
Ano:
O objetivo dessa pesquisa é demonstrar como um restaurante de alta gastronomia cria experiências com base na construção da imagem midiática de um chef celebridade, e como essa construção ocorre no contexto do capitalismo comunicativo. Utilizamos o método de análise de conteúdo de reportagens da Revista Prazeres da Mesa no período de 2008 a 2018 para demonstrar, a partir da trajetória do chef Alex Atala, a influência da construção midiática na experiência de consumo no D.O.M., um restaurante contemporâneo de cozinha autoral, que explora sabores de ingredientes tipicamente brasileiros e que hoje é premiado e reconhecido pela crítica mundial. O estudo foi estruturado de forma a responder à pergunta: qual o papel da comunicação midiática na construção e gestão de experiências de consumo, tornando-as centrais na cultura do consumo contemporânea? E pretende ressaltar a importância de se estudar o consumo de forma integrada à produção, além de relacionar o papel da comunicação midiática com a produção de experiências, contribuindo, assim, para a diminuição de uma lacuna encontrada na literatura dos Estudos Organizacionais.